HOME
>
先輩社員の一日

先輩社員の一日

 

 

起床:会社から支給される作業着に着替えて出勤の準備をします。

 

 

出勤:車で現場まで出勤します。私の場合は一人暮らしですので、途中でコンビニへ寄って軽い朝食をすませて、場合によってはお昼御飯も買っておきます。車だと交通事情もある為、少し早めに出るようにしています。

 

 

 現場到着:8時からの朝礼に間に合うように少し早めに着くようにしています。早めに着きすぎた時は、アラームをかけて少しうとうととしてから準備を始めます。

 

 

 朝礼:全体朝礼・個別朝礼・TBM-KY。ラジオ体操をして体をほぐし、今日一日の作業内容の確認、危険予知活動をして事故のないよう安全確認。

 

 

 作業開始:朝礼終了後、自分の乗る重機の始業前点検をした後、朝礼での指示通りの作業を開始します。

 

 

 休憩:現場にある休憩室でホッと一服です。

 

 

 

作業再開:先ほどの作業の続きを行います。

 

 

 

 昼食休憩:現場によっては仕出しのお弁当を注文しておくと届けてくれるところもありますが、近くにお店がない場合もありますので、お弁当を持ってくるかコンビニで買っておくなど、あらかじめ用意しておくと無難です。

 

 昼礼:作業の進捗状況の確認や作業内容の変更点などがないか確認を行います。

 

 

 

 作業再開:昼礼で確認した内容も考慮して作業を再開します。お昼を食べた後は眠くなりがちですので、意識的に周囲の安全確認を細かくするようにしています。

 

 

 休憩:現場の休憩所で一服。この時間帯になると今日の晩御飯のことを考えたりしてます。

 

 

 

 作業再開:今日の作業の最終段階なので、切りが良い工程を意識して作業を行います。

 

 

 

 片付け・日報記入:作業エリアや休憩所などの整理整頓・清掃を行い、今日一日を振り返りながら日報を記入して作業所の担当者からサインをもらいます。

 

 

 仕事終了:作業の疲れもありますから早く帰りたい気持ちを押さえながら安全運転。

 

 

 

 帰宅:入浴をした後の冷たいビールは最高です!休みの前の日などは友人と外に呑みに行ったりもします。

 

 

就寝:明日に備えてたっぷりと寝てます。